IL CIBO DELLA MENTE – Seminario di consapevolezza alimentare.
Introduzione
Conduttori
Programma
Informazioni e prezzi
Un rapporto equilibrato con il cibo non può che passare attraverso la consapevolezza. Mangiare è una delle attività più profondamente connesse con i propri bisogni primari. Spesso il cibo diventa il mezzo per sedare le proprie emozioni o un nemico da combattere. Nutrirsi in modo sano e consapevole è la porta d’accesso ad uno stile di vita che conduce, invece, alla libertà e all’accettazione di sé. Non sempre sappiamo come fare e impararlo, pur essendo semplice, non è facile. Attraverso un percorso ed un’esperienza di gruppo cercheremo di scoprirlo insieme.
Se riesco a guardare in profondità nel mio cibo e prendermi questo tempo come una meditazione – non meno importante del tempo dedicato alla meditazione seduta o camminata – ricevo i molti doni del cosmo, dei quali non potrei godere altrimenti, se la mia mente fosse altrove. Perché se quando mangio sono consumato dai miei progetti e preoccupazioni, in realtà ciò che mangio è molto stress e paura e ciò è dannoso sia per la mia mente che per il mio corpo”. – Thich Nhat Hanh
Se riesco a guardare in profondità nel mio cibo e prendermi questo tempo come una meditazione – non meno importante del tempo dedicato alla meditazione seduta o camminata – ricevo i molti doni del cosmo, dei quali non potrei godere altrimenti, se la mia mente fosse altrove. Perché se quando mangio sono consumato dai miei progetti e preoccupazioni, in realtà ciò che mangio è molto stress e paura e ciò è dannoso sia per la mia mente che per il mio corpo”. – Thich Nhat Hanh
Giorgio Serafini Prosperi
Mindfulness counselor. Autore teatrale e televisivo, acting coach e regista. Medita da circa sei anni ed ha intrapreso un percorso che lo ha condotto a superare un importante disturbo alimentare, ottenendo, senza diete e senza ausili chirurgici, una perdita di peso di 60 kg mantenuta nel tempo. E’ impegnato in un progetto di meditazione destinato ai detenuti del carcere romano di Rebibbia.
Viviana Ballini
Pratica da oltre 10 anni nella tradizione del monaco zen Thich Nhat Hanh. Formatore in tecniche di comunicazione, danza terapeuta e counselor. Da sempre interessata al benessere della mente e del corpo, accompagna individui e gruppi in percorsi di sviluppo personale. Dal 2012 ha avviato gruppi di meditazione con detenuti nelle carceri di Regina Coeli e Rebibbia.
Giorgio: 328/4113268 g.serafiniprosperi@gmail.com
Viviana: 347/3894504 vivisalutebellezza@gmail.com
Venerdì, 14 ottobre
17 – 17.30 – arrivi e sistemazione
18.00 presentazione del corso e dei partecipanti
19.30 cena
21.00 rilassamento profondo
Sabato, 15 ottobre
6.30 Pratiche di risveglio e meditazione
7.30 Colazione
9.00 Passeggiata campestre
9.30 Spesa consapevole presso azienda agricola locale
11.30 Preparazione del pasto – il cibo dell’anima
13.00 Pranzo in consapevolezza
14.00 Riposo e Nobile silenzio (da mantenersi fino al mattino successivo)
16.00 Sentire il corpo – lo scrigno delle emozioni (pratiche di consapevolezza corporea)
17.30 Meditazione
18.30 Cerchio di condivisione
20.00 Cena
21.30 Rilassamento profondo
Domenica, 16 ottobre
6.30 Pratiche di risveglio e meditazione
7.30 Colazione
9.00 Meditazione camminata
10.00 Il corpo come amico (pratiche di consapevolezza corporea)
11.30 Cerchio di condivisione
13.00 Pranzo
15.00 Partenza
Costi:
per l’alloggio e la pensione completa € 120
Possibilità di avere sconti individuali se il costo rappresenta un ostacolo per la partecipazione.
Alloggio e Pasti:
Alloggio in appartamenti condivisi da 3 o 4 persone.
Cucina vegetariana biologica, pasti inclusi dalla cena dell 14 al pranzo del 16 Ottobre. Incluse merende a base di tisane e frutta.
Le lenzuola sono fornite. Gli asciugamani possono essere affittati sul posto al costo di €5 per set per persona.
Si consiglia:
Abbigliamento comodo, scarpe da campagna, pantofole per appartamento, asciugamani, prodotti per l’igiene personale.
Utile per le pratiche di meditazione e rilassamento: copertina o scialle, panchetto o cuscino, tappetino per yoga.